Refugio sobre el mar de Wadden

0
24

Estas imágenes son de SeaShelter, un moderno refugio presentado a un concurso, organizado por SketchUp y la Fundación Guggenheim. En él compitieron más de 600 ideas, todas ellas elaboradas con el software de modelado SketchUp.

Ya conocimos el premio del público, que fue a parar al brillante proyecto de David Mares (Cork Block Shelter). Era una propuesta muy trabajada, que nos sorprendió por su seriedad, y de la que pronosticamos la victoria. Aquel refugio estaba dentro de un grupo de 10 propuestas, seleccionadas por estudiantes de la Escuela de Arquitectura Frank Lloyd Wright. Pero sorprendentemente el premio del jurado no se escogió de ninguno de esos finalistas. Fue otorgado al danés David Eltang, autor precisamente de SeaShelter, el refugio que analizamos en este post.

refugio SeaShelter David Eltang

SeaShelter

El autor del refugio SeaShelter describe con las siguientes palabras su propuesta ganadora:

SeaShelter está situado en el mar de Wadden. Es una costa única, con aguas poco profundas pero con mareas de 1-3 metros, y fondos marinos expuestos a la marea baja. Es el hábitat para una gran variedad de aves y lobos marinos. SeaShelter ofrece la posibilidad de permanecer en el mar de Wadden, incluso cuando la marea está alta; permite descubrir la vida salvaje y los fondos marinos cuando están inundados. El interior dispone de varios espacios de trabajo. Hay una vista horizontal, y una escalera con vistas para cada nivel de marea. Tiene un elemento que sirve de torre de observación, con espacio para descansar. También ofrece una vista panorámica inferior para cuando el exterior no está inundado.

renders refugio SeaShelter Mar de Wadden seccion y renders refugio SeaShelter

El extraño y pequeño refugio SeaShelter responde perfectamente a lo que se pedía en el concurso. Es una idea diseñada expresamente para el lugar en el que debería ser ubicada. No se entendería en una naturaleza que no tuviera esas características, por lo que no es un refugio demasiado “universal”. Pero es admirable cómo el volumen refleja las diferentes posiciones de observación, según el estado de las mareas. La presencia de una puerta de acceso y escotilla superior (como las de los submarinos), es todo un acierto.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]