Peak House: refugio de paneles prefabricados öko

0
35

Este proyecto nació de un trabajo realizado por unos estudiantes de Harvard. Se enfrentaron al reto de diseñar un alojamiento para montañeros en el pico Skuta, el tercero más alto de los Alpes de Kamnik (Eslovenia). El pequeño edificio lleva el nombre de Peak House, y está inspirado en la arquitectura más básica posible, la de un volumen con cubierta a dos aguas. Pero luego se descompone en tres elementos escalonados, y con distinta inclinación de cubierta. El refugio alpino Skuta es también una pequeña estructura prefabricada, con acabado muy sobrio. Aporta alojamiento temporal a un máximo de ocho alpinistas.

Cómo se hizo el refugio alpino Skuta

refugio alpino Skuta

Cada módulo del Refugio Skuta está fabricado en taller, con paneles Öko de la marca Rieder. Este panel se fabrica con hormigón + fibra de vidrio. Se eligió dicho material por su capacidad para resistir las fuertes condiciones climatológicas a las que iba a estar expuesto; también por ser fácil de montar, y además no requerir mantenimiento. Para hacer más acogedor el interior, todo el refugio fue revestido por dentro con listones de madera maciza. El vidrio de sus ventanas tiene triple acristalamiento, como era de esperar.

refugio alpino Skuta interior

Los tres módulos prefabricados fueron transportados al sitio por un helicóptero del ejército esloveno. Luego se anclaron al suelo rocoso de la montaña alterando mínimamente el lugar. Solo se necesitó de un día para todo el ensamblado. El primero de los módulos (nivel inferior) contiene la entrada, un espacio de almacenamiento, y una pequeña cocina. Los dos módulos restantes sirven para dormir (hay literas).

transporte refugio alpino Skuta refugio Skuta exterior

En el siguiente vídeo se aprecia la difícil topografía del lugar, y parte de las labores de montaje de los tres módulos que completan el refugio Skuta.

El refugio alpino Skuta fue proyectado por los estudios de OFIS ArchitectsAKT II, y alumnos de la Escuela de Postgrado de Diseño de la Universidad de Harvard.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]