Habitación con un contenedor de 20 pies

0
19

Este proyecto tiene que ver con unas instalaciones de alojamiento rural, próximas a la playa, dentro de una finca de 5.000m2 (IV Región, Chile). Con arena de río había que acondicionar una zona de acampada, delimitada por bajos muros de piedra. El abastecimiento de agua se conseguía con un depósito colocado en una torre. Con un reducido presupuesto había que construir también el espacio común para los huéspedes, consistente en baño y cocina. Por eso se reutilizó un contenedor de 20 pies de longitud, dando lugar a la Habitación Huentelauquén.

Por si te interesa: la tienda Decameron fue otro proyecto en Sudamérica para el que también se emplearon containers.

Habitación Huentelauquén

habitación Huentelauquén

Como ya se ha mencionado, el container ISO se alteró para meter en él una cocina, y un cuarto de baño. Estas tareas se hicieron en un taller de Santiago de Chile, el resto se realizaron en el sitio.

El contenedor está acompañado por un espacio exterior que se puede utilizar como terraza. Es una plataforma de madera, protegida por una ligera estructura con lona, aportándole una buena sombra durante el día.

La habitación Huentelauquén es básicamente una cocina con todo lo necesario para almacenar y cocinar alimentos. Los muebles están adosados a un lateral, dejando libre el resto del espacio, permitiendo comer dentro. En el extremo se ha situado el cuarto de baño. (Tal vez habría que haberle puesto la entrada desde el exterior, eso evitaría malos olores en la cocina). Como se puede ver, no estamos ante una vivienda-container, ya que el programa es bastante reducido.

vista aérea zona acampada Huentelauquén

El contenedor está revestido exteriormente con planchas lisas de acero corten. Por dentro presenta un acabado de paneles MDF, que están pintados de blanco. El autor no lo especificó, pero se supone que este módulo metálico también lleva una capa de material aislante. Esta forma de alterar y camuflar el contenedor, tiene que ver con el proyecto para la Casa Verdanta, que tampoco parecía estar hecha con estos módulos.

La cubierta del contenedor es transitable, y se ha acondicionado con una capa de grava y tablones de madera. Esa terraza superior sirve de mirador, y como solarium.

La estructura vertical que forma la torre tiene cuatro plantas. En el piso superior se sitúa un depósito de agua; debajo hay un dormitorio, espacio de almacenaje, y cuarto de instalaciones.

interior y terraza de la habitación contenedor Huentelauquén

La habitación-contenedor Huentelauquén fue diseñada por Pablo Errázuriz.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]