Vivienda que aprovecha antigua estructura militar

0
12

En este artículo se analiza la Mosman House. Es una vivienda unifamiliar muy peculiar, pues se construyó aprovechando parte de la estructura de un antiguo barracón militar. Se ubica en Mosman, un núcleo urbano que se encuentra en una península de la bahía de Sídney (Australia).

Precisamente el elemento más característico del proyecto tiene que ver con la forma abovedada de su cubierta, que se corresponde con la antigua estructura. El nuevo edificio es de apariencia moderna, y en él se emplearon gran variedad de materiales. Destaca también por el uso del hormigón visto, la madera, y por la buena calidad en sus acabados. Por si esto fuera poco, estamos además ante una vivienda con un alto grado de sostenibilidad.

piscina de la Casa Mosman en Australia, por Popov Bass

Mosman House

Mosman House aparenta ser una casa de dos plantas, pero en realidad se desarrolla en tres pisos. Tiene el acceso peatonal por el nivel intermedio, pero sin que ello signifique que el inferior sea sótano. Esto es así porque la topografía de la parcela lo permite.

Distribución

En el nivel de entrada encontramos una gran sala que impresiona por la curvatura de su techo (la del anterior edificio). Es el espacio destinado a sala de estar, comedor y cocina; al fondo se accede a un aseo y al dormitorio principal, que tiene una original disposición del ropero y el cuarto de baño.

En las fotografías de esta zona de la vivienda hay que fijarse también en el desnivel (dos escalones) que tiene la parte de la cocina-comedor con el resto del salón. Tampoco hay que perderse el lucernario de la cocina. Todos los espacios de esta planta comunican con una larga terraza que se asoma al jardín (piscina).

interior de la Mosman House

El piso inferior se relaciona por un lado con la piscina, mientras que por el opuesto permite la entrada al garaje (para 3 vehículos). En esta parte de la casa se han dispuesto los dormitorios de los hijos e invitados. El cuarto de los hijos posee baño propio, al igual que el más pequeño de todos. Las otras dos habitaciones comparten un baño. En esta misma planta vemos además una sala de juegos, cuarto de instalaciones, y de almacenaje.

En el tercer piso hay una biblioteca, y se sube a ella por una escalera colocada en el comedor de la casa. La escalera que hay enfrentada con la puerta de entrada a la vivienda (muy interesante) es la que baja al garaje. Pero hay una tercera escalera que comunica el jardín con la terraza alargada.

detalle de la fachada de la Casa Mosman

Revestimientos y características sostenibles

Existen otros aspectos por los que nos debería interesar el proyecto de la Mosman House. Algunos tienen que ver con las diferentes texturas que se les ha aplicado a los paramentos. Un ejemplo son los revestimientos de madera, que mejoran considerablemente la decoración de interiores. Las áreas de fachada que no quedan de hormigón visto, se han revestido con modernos materiales y terracota (biblioteca).

Según sus autores, la Casa Mosman se construyó con una “cuidadosa selección de materiales externos sostenibles”. Es también un edificio que requiere escaso mantenimiento, pues no hay muros exteriores que estén pintados. Además, se eligió para el jardín una serie de especies que requieren de poca agua.

Otras importantes características sostenibles incorporadas fueron las siguientes:

  • Esta casa está diseñada para tener un buen comportamiento solar pasivo. Recibe mucha luz por el norte, pero con espacios protegidos de la radiación directa del sol, mediante voladizos.
  • Para las ventanas se eligió un acristalamiento de alto rendimiento térmico.
  • Se instalaron accesorios de bajo consumo energético y que consumen poca agua.
  • Cuenta con instalación de energía solar térmica, para la producción de agua caliente (incluso para la piscina).
  • Dispone de paneles fotovoltaicos.
  • Ésta es una de las pocas viviendas es las que se recoge y almacena el agua de lluvia. Luego se utiliza para el riego, sanitarios, y lavandería.

El proyecto para la Mosman House fue desarrollado por el estudio Popov Bass. Fotos de Kraig Carlstrom, Alex Popov, y Kurt Arnold.

Reseña
Fachada
8.8
Organización
8.5
Diseño interior
8.9
Sostenibilidad
8.5
Calidad de ejecución
9.0
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
Son muchos los motivos por los que el proyecto de esta casa aislada debiera ocupar un lugar especial en nuestro archivo. El hecho de aprovechar parte de una antigua estructura, hace que su huella de carbono se reduzca considerablemente. Dispone de numerosas e importantes estrategias sostenibles. Se organiza de una manera clara e inteligente en la parcela, y además está muy bien decorada con la propia arquitectura. Su ejecución material es sobresaliente. Lo peor: La organización lineal de las habitaciones, conectadas a la terraza de la piscina, resta privacidad a los dormitorios. Hubiera estado genial que todos los dormitorios tuvieran baño propio. El aseo de la planta intermedia quedó un poco alejado de la entrada a la casa.mosman-house

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]