12th & john: casa de 3 plantas en Seattle

0
4

Estas fotos y planos corresponden al proyecto de una casa de tres plantas, con una superficie total de 150m2. Se construyó en el área de Capitol Hill de Seattle (Washington, EE.UU.). Es la Residencia 12th & John, y destaca por ser un moderno edificio de acero, madera, y vidrio.

Residencia 12th & John

Residencia 12th & John

Residencia 12th & John - puerta entrada
Puerta de entrada

De este proyecto no se publicó el plano de planta general de la parcela, pero las fotos nos indican que no es muy ancha. Estamos por tanto ante una casa aislada con estrechos pasos laterales. Precisamente en uno de ellos se ha colocado la puerta de entrada, mientras que la del garaje se sitúa en la fachada principal.

Distribución

Teniendo en cuenta la posición de la escalera y de las dependencias, los accesos a la casa tienen una ubicación lógica. Eso permite que en una de las esquinas del edificio exista una habitación en cada piso.

Debido al tamaño un tanto ajustado, la casa adquiere una distribución lógica en sus tres plantas, pero con ciertas limitaciones, como explicaremos más adelante.

En la Residencia 12th & John hay un total de 3 dormitorios. Encontraremos el primero de ellos en la planta baja (first floor), justo en la entrada. Los otros dos dormitorios están en el tercer piso (ver plano), pero todos tienen buen tamaño y armarios empotrados. El dormitorio principal en vez de armario empotrado tiene un vestidor; además incluye un cuarto de baño con ducha, que llama la atención por sus dimensiones, y por el panel de vidrio lateral. En esta misma planta está el cuarto de baño general, mientras que en la planta intermedia (second floor) hay un aseo.

La segunda planta es precisamente la más vividera. Es un espacio abierto, pero con las funciones muy bien definidas. La isla de la cocina es lo suficientemente amplia como para comer en ella, pero hay un lugar perfecto reservado para el comedor. En las fotos se pueden apreciar muchos elementos de madera correspondientes a la estructura, incluso en la escalera.

Residencia 12th & John - fachada principal

Fachada y acabados

Esta casa está resuelta con dos volúmenes limpios y rotundos, en los que se han empleado un revestimiento de panel de aluminio gris y negro. La fachada principal están compuesta con grandes ventanales de carpintería de madera. Incluso la puerta de entrada al garaje está hecha con un material translúcido, para mantener esa secuencia.

Para la construcción del edificio se utilizó bastante la madera, tanto estructuralmente (forjados, escaleras…) como en la decoración.

Toda la escalera de la casa está diseñada con tablones de madera, colocados sobre una viga metálica central. Nótese que en todo su recorrido no hay elemento alguno que haga de tabica.

Residencia 12th & John - sala principal

La Residencia 12th & John es un proyecto de Chris Pardo Design (Elemental Architecture).

Reseña
Fachada
9.1
Organización
7.1
Diseño interior
7.6
Sostenibilidad
5.5
Calidad de ejecución
8.5
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
El aspecto más destacable de esta casa lo hemos encontrado en su fachada. Ofrece una composición muy interesante de huecos, combinando además varios materiales. El resultado es equilibrado y atractivo, dándole un toque bastante moderno los revestimientos con paneles de aluminio. En lo que respecta a sostenibilidad, hay que señalar que la parte acristalada de la fachada no supone un gran problema de ganancias de calor, pues tiene orientación este. El arquitecto señaló en el plano de cubierta una zona ajardinada. Los materiales empleados son reciclables o reutilizables. Lo peor: La organización de la Residencia 12th & John no es perfecta, por varios motivos. Como en la planta baja no hay ningún baño, el dormitorio inferior tiene un uso limitado, sobre todo para personas de avanzada edad. La tercera planta solo tiene dos dormitorios, pero un cuarto de baño se ha tenido que quedar fuera. Esta disposición invita a pensar que posiblemente la parcela sea mucho más pequeña de lo que creíamos, porque los límites que marca la envolvente del edificio son bastante severos. residencia-12th-john

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]