Skylight House: remodelación con varios lucernarios

0
10

Skylight House es un proyecto situado en Australia, en un barrio de la costa norte de Sídney, donde abundan casas del estilo California bungalow. Consistió en remodelar, con un bajo presupuesto, una vivienda de los años 1940 que originalmente había sido mal planteada. Debía servir a una familia de seis miembros, mejorando la entrada de luz natural y la relación con el jardín. Todo ello dio como resultado una interesante casa aislada con tragaluces.

interior casa aislada con tragaluces Andrew Burges Architects

Como se puede ver en los planos, estamos ante una casa aislada que ocupa casi la anchura de la parcela. Deja dos pasillos laterales exteriores, un jardín delantero y otro trasero. Se trata por tanto del caso B, según nuestra explicación de casas aisladas.

El cliente había propuesto una reforma en dos pisos, pero debido al reducido presupuesto, finalmente se decidió que el nuevo edificio debía tener una sola planta. Además, el tamaño del patio trasero permitía una ampliación por ese lado de la casa.

También se decidió transformar drásticamente la sección transversal para abrir 5 claraboyas (el edificio ya contaba con 2). Como se puede ver en las fotos, esta estrategia provocó un techo formado por planos inclinados.

fachada jardin Skylight House

Skylight House plano planta Andrew Burges Architects

Organización de la casa tras la reforma

Como era de esperar, se alteró parte de la organización interior de la casa, y se hizo más compacta. Hay un núcleo central que contiene el nuevo cuarto de baño y el lavadero, lo que ha permitido reducir de una manera notable la superficie destinada a pasillos.

En la parte de obra nueva se ha creado una gran sala que está especialmente conectada con el patio trasero. Se trata de un espacio con varias funciones, que recibe luz desde el jardín, y a través de dos lucernarios. Aquí se ubica la cocina (con isla), la zona de comedor, y una sala de estar con chimenea. También encontraremos el dormitorio principal de esta casa con tragaluces, que tiene un baño propio.

Materiales y decoración

En las nuevas paredes se añadió gran cantidad de espacio de almacenamiento, algo que la familia debió agradecer bastante.

Es importante señalar que los ladrillos de los muros estructurales demolidos se reutilizaron en la nueva construcción. Toda la carpintería situada por debajo de la línea de referencia del techo es de roble americano, mientras que el piso se hizo con una capa de hormigón pulido, incluyendo una instalación de calefacción por suelo radiante. En el dormitorio, y en la magnífica terraza que conecta el comedor con el jardín, el piso es de madera. También vemos que la madera se ha utilizado para revestir algunas paredes. Todo esto crea un conjunto con una paleta clara de colores que ayuda a mantener un interior luminoso.

Otros detalles interesantes de este proyecto tienen que ver con la fachada. Se instalaron pantallas deslizantes para controlar las ganancias solares y la privacidad.

comedor cocina casa con tragaluces Andrew Burges Architects

Sí se consideró la sostenibilidad

En líneas generales, estamos ante un proyecto que tuvo en cuenta ciertas directrices sostenibles :

  • El diseño de su sección: aumenta la entrada de luz natural, reduciendo la necesidad de encender luces durante el día.
  • Uso de ladrillo recuperado de la demolición del edificio existente. La cantidad de escombros de la obra se disminuyó, así como la huella de carbono de la casa.
  • El uso de calefacción por suelo radiante, que tiene un bajo consumo energético.
  • Un gasto reducido en refrigeración. Eso es debido a la buena ventilación cruzada que tiene la casa, las pantallas protectoras de la fachada, y los aleros. Es decir, su buen comportamiento pasivo.

Este proyecto de casa aislada con tragaluces fue realizado por el estudio de Andrew Burges Architects. Fotos de Peter Bennetts.

Reseña
Fachada
8.2
Organización
9.4
Diseño interior
9.4
Sostenibilidad
7.1
Calidad de ejecución
9.5
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
Qué duda cabe que la vivienda de esta familia ganó bastantes enteros con la reforma aplicada. Creemos que fue todo un acierto mantener el programa en una sola planta, y añadir más lucernarios. El exterior es elegante y neutro, mientras que por dentro los muros de ladrillo visto, y la madera de los armarios prácticamente completan la decoración. Los nuevos espacios son originales, y de un estilo absolutamente atemporal. Esta reforma es de las que conviene tenerlas guardadas en algún lugar para tomar inspiración cuando sea necesario, porque está repleta de buenos detalles. Demuestra que no hace falta tener enormes cristaleras en fachada para conseguir luz natural dentro, y que también estas obras pueden ser sostenibles. Lo peor: Es realmente difícil encontrar algún defecto a esta casa aislada con tragaluces. Para hacerla perfecta, habría que haber ido más allá en lo ecológico, pero teniendo en cuenta lo ajustado de su presupuesto,… está más que bien. skylight-casa-aislada-con-tragaluces

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]