Vivienda con gran voladizo

0
14

La composición volumétrica de esta moderna vivienda se describe fácilmente con una foto. Es View Hill House, y está situada en Yarra Valley, una región vinícola de Victoria (Australia). El edificio se localiza en la parte alta de una colina, disfrutando de buenas panorámicas sobre los viñedos y el valle.

No era la primera vez que su arquitecto utilizaba grandes voladizos para un proyecto. Incluso en esta ocasión quiso ir más allá, obteniendo un resultado verdaderamente minimalista.

View Hill House, por Denton Corker Marshall

View Hill House

En el Valle del Yarra hay una serie de granjas vinícolas, a ambos lados del río. En ese paisaje, View Hill es fácilmente identificable como una colina aislada, próxima al histórico Camino del Yarra. El sitio donde se ubica esta moderna casa se corresponde con una finca de 60 hectáreas, la mayoría viñedos. Colocada en ese punto privilegiado, domina todos los alrededores.

El proyecto View Hill House se resolvió con dos paralelepípedos rectangulares, dispuestos uno encima de otro, y perpendiculares entre sí. Ambos volúmenes se leen desde la lejanía como elementos metálicos, con sus extremos de vidrio. El tubo que forma la planta baja tiene una sección transversal de 6 x 4 metros, con una altura libre interior de 3,2m. El de arriba es de 4 x 3, con techos a 2,4m.

fachada de la View Hill House

Organización

La planta baja se desarrolla dejando en el centro un espacio que contiene varias funciones. En él se incluye la cocina, comedor, y sala de estar. Las habitaciones se sitúan en los extremos, con espacios auxiliares anexos. En la planta superior hay dos oficinas, y un dormitorio de invitados. Desafortunadamente los planos de planta son poco expresivos, pero lo suficiente para demostrar la simpleza de su organización.

Las panorámicas se controlan desde los extremos de cada parelelepípedo, que están completamente acristalados. Desde el salón hay vistas hacia los viñedos, según permite la inclinación de unos paneles exteriores.

Acabados y decoración

El prisma que contiene la planta inferior está revestido con planchas de acero corten, mientras que el cuerpo superior en voladizo tiene un acabado con paneles de aluminio negro. En el interior, las paredes y techos están revestidas con paneles OSB (tipo chunky). Los suelos se hicieron con hormigón pulido, un material con gran inercia térmica.

Es importante señalar que los huecos orientados al norte están protegidos por el voladizo del volumen de arriba. También cumplen con esa función los paneles perforados que protegen las grandes ventanas laterales de la planta inferior (ver foto del comedor).

interior de la View Hill House

El proyecto de la View Hill House fue realizado por el arquitecto Denton Corker Marshall. Fotos de Tim Griffith.

Reseña
Fachada
8.3
Organización
8.8
Diseño interior
8
Sostenibilidad
5
Calidad de ejecución
8.7
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
Si hay que destacar algo de este proyecto es su simpleza, tanto en volumetría como en el programa desarrollado. El arquitecto consideró el voladizo, paneles abatibles exteriores, y determinados materiales, para darle a la View Hill House un buen comportamiento solar pasivo. Lo peor: El acabado interior con paneles de virutas aporta un aspecto inacabado a la vivienda, dejando ver las juntas verticales. No nos consta que el autor incluyera para este proyecto instalaciones de generación de energía renovable; ni tampoco que implantara alguna característica sostenible relevante. view-hill-house

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]