Fremont House: casa alimentada por energía solar

0
59

El estudio estadounidense Marc Thorpe Design creó un proyecto excepcional en las apacibles tierras de Nueva York: la Fremont House. Es una casa de madera que fusiona con destreza la estética minimalista con una funcionalidad destacada.

La vivienda alcanza unos 1000 pies cuadrados (93 metros cuadrados), y está ubicada en el idílico entorno boscoso de Catskills. Fue concebida por el arquitecto Marc Thorpe, para él y su esposa. El propósito de esta estructura es servir como un segundo hogar durante todo el año, en una localidad que se ha convertido en un destacado refugio artístico y culinario.

exterior de la Fremont House

Fremont House: un proyecto sostenible

La Fremont House nació de la necesidad de la pareja de crear una vivienda fuera de la red, dado el creciente interés por este tipo de construcciones en todo el país. Por eso esta casa prioriza la sostenibilidad y el respeto por el entorno.

La forma simple y cuadrada del edificio, con su techo suavemente inclinado, se apoya en una estructura de madera local. Los cerramientos de abeto Douglas teñido de gris carbón aportan un atractivo acabado. Además ayudan a retener el calor en un clima moderadamente frío durante todo el año.

sala casa desenchufada - Marc Thorpe

dormitorio Fremont House

La sostenibilidad se lleva a cabo con paneles solares en cubierta que generan 1,5-2,4 kWh de electricidad por día. Con esa instalación se asegura un suministro de energía confiable. En la web del arquitecto se puede leer sobre este proyecto:

…esta arquitectura está conectada sistemáticamente con el medio ambiente a través de tecnología e infraestructura ecológicamente sostenible, autosostenible, e independiente.

Pero desgraciadamente no se aportan más detalles de las tecnologías que hacen todo eso posible.

plano planta baja Fremont House

plano planta alta Fremont House

Organización

En su interior, la Fremont House se distingue por una clara división entre áreas públicas y privadas. El nivel inferior alberga la cocina, comedor, sala estar, y almacenamiento. El nivel superior acoge dos dormitorios y un baño. En los acabados interiores predominan suelos de roble, paredes de yeso, y encimeras de cuarzo. Eso materiales confieren un aire de elegancia y comodidad.

El diseño de interiores de esta casa está cuidado al mínimo detalle. Cada pieza de mobiliario ha sido seleccionada con minuciosidad y buen gusto. La casa alberga tesoros como lámparas Noguchi, un sofá Togo de Ligne Roset y piezas antiguas de Thonet. Además, se exhiben obras de diseño de Marc Thorpe y otros talentosos artistas y diseñadores. Esta moderna casa se convierte así en un pequeño museo de diseño contemporáneo.

Marc Thorpe y su equipo no se detienen aquí, pues están impulsando Edifice Upstate. Es una empresa de diseño y construcción especializada en hogares con energía solar fuera de la red en Nueva York. Su compromiso con la sostenibilidad y la innovación arquitectónica continúa marcando pauta en el mundo de la arquitectura y el diseño. La Fremont House es un testimonio de fusión entre belleza estética y funcionalidad inteligente, respetando y protegiendo nuestro entorno.

fachadas Fremont House

Puede haber más información en la web de Marc Thorpe.

Reseña
Fachada
7.7
Organización
7.5
Diseño interior
8.5
Sostenibilidad
7.5
Calidad de ejecución
8.5
Adfer
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
fremont-house-Lo mejor- Esta vivienda autosuficiente tiene un programa justo, pero en líneas generales bien planteado. Es agradable comprobar que una pequeña residencia de este tipo se haya planteado para funcionar desconectada de la red. Está bien decorada y amueblada, aunque nos quedamos con ganas de ver las camas. Es un proyecto austero, lo cual también lo hace más sostenible. -Lo peor- Lo peor de la Fremont House es que su programa peca de simplista. Por ejemplo, no hay aseo en planta baja. Las ventanas verticales de la planta superior son demasiado pequeñas. Dejar uno de los dormitorios con una de estas ventanas, puede ser insuficiente a la hora de ventilar. Por cierto, que la ventana del cuarto de baño se ha dibujado (ver plano) en el lado equivocado. Está en la esquina, según se aprecia en la foto del baño, y foto exterior trasera de la casa. Hay foto de los paneles solares, pero desconocemos qué otras características sostenibles tiene la vivienda. ¿Hay tratamiento de residuos? ¿Se emplearon materiales reciclados?… Por ese motivo la calificación en sostenibilidad no es más alta.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]