Layered House: buscando poesía y provocando disfunción

0
13

Los arquitectos nipones tienen fama de ser bastante atrevidos a la hora de diseñar viviendas. Basta mirar algunos ejemplos para comprender a qué nos estamos refiriendo, como la casi sin escalera creada por Masao Yahagi. Tampoco se queda atrás la rara vivienda de hormigón de Eastern Design Office. La casa que analizamos en este post se encuentra en la misma línea, pero con matices. Nos referimos a la Layered House, construida en un antiguo barrio de la ciudad de Saroma-cho (isla de Hokkaido). Estamos ante un experimento con espacios casi escénicos, que crea demasiados conflictos funcionales.

Layered House moderna casa japonesa

Layered House

El proyecto para la Layered House tenía asignado un terreno del lado sur de la casa de los padres del cliente. Por ese motivo el edificio está tan vinculado hacia esa dirección, con una gran puerta que lleva a un jardín. El volumen es lo más simple que nos podamos imaginar: un paralelepípedo rectangular. Dicho con otras palabras: una casa-caja, o una “caja de zapatos”.

En un volumen con esa geometría se configura la casa para una pareja con dos hijos. Como veremos más adelante, esta vivienda es perfecta para saber en cada momento “qué ocurre al otro lado”. Desconocemos si se hizo así por petición del cliente, pero es un aspecto poco habitual; y nada recomendable cuando se quiere proteger la intimidad de sus ocupantes.

sala comedor de la Layered House (Japón)

Organización

Este hogar tiene dos plantas construidas en su cara norte, donde está la entrada y el garaje. El resto es de una sola planta, pero conservando en todo momento la misma altura. Una configuración de este tipo provoca espacios con techos muy altos, y además están dispuestos de una forma poco habitual. A partir de la sala-comedor estas dependencias están conectadas en serie, una tras otra. Por eso aparecen largas y estrechas salas para los hijos e invitados. Son espacios sin puertas, con altillos en los extremos, a los que se accede por unas escalerillas. Esto último es bastante típico en la arquitectura residencial japonesa.

Como se puede apreciar en las fotos y planos, estos espacios se parecen muy poco a las habitaciones convencionales de una casa. No están cerrados, solo una gran cortina blanca, y casi transparente, se utiliza para “separar”.

En el lado norte, y junto a las habitaciones de los hijos (planta alta), existe una zona de paso con un escritorio. Pero examinando las fotos, todo parece indicar que el verdadero lugar de estudio está abajo, antes de salir al jardín. El dormitorio principal también está en el piso de arriba, justo encima del garaje.

En diversos tabiques del interior hay huecos de diferentes tamaños que comunican visualmente los espacios.

salón comedor de la casa con capas

El proyecto para la Layered House fue realizado por Jun Igarashi Architects.

Reseña
Fachada
6.8
Organización
5.9
Diseño interior
6.8
Sostenibilidad
4.2
Calidad de ejecución
9.0
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
La sucesión de espacios que se ha utilizado, provoca un efecto muy teatral, y hasta poético. Esta disposición, unida a los huecos practicados en diferentes tabiques, facilita que los padres tengan controlados a sus hijos. En la fachada norte solo se colocaron pequeños huecos cuadrados, para garantizar la ventilación cruzada de los dormitorios y baños. Por eso el hueco de escalera, muy acertadamente, recibe luz natural desde un lucernario. Otro punto peculiar de esta vivienda es que se adapta a la diferencia de cota entre la calle y jardín. Lo hace colocando varios niveles en el piso inferior (ver plano de sección). Lo peor: Parece que lo peor de esta casa lo encontramos en la poca privacidad que se tiene dentro de ella. Esa sucesión de espacios hace que sea difícil concentrarse en alguna tarea si en el salón hay alguien viendo la tele, por ejemplo. El dormitorio principal tiene un gran vestidor, pero no hay rastro de baño alguno en planta alto. Eso significa que toca bajar a hacer pis al nivel inferior.layered-house

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]