Casa contemporánea para una pareja de mayores

0
31

El arquitecto de la OM House, recibió el encargo de una pareja de mayores que deseaba una casa contemporánea. El lugar elegido fue una parcela (1.028m2) de Londrina, una ciudad brasileña del Estado de Paraná. Además de servir como residencia habitual, la casa debía tener el tamaño suficiente para albergar a toda la familia durante los fines de semana.

El desnivel entre calle y casa se salva con una escalera de madera, que termina en un monolito blanco. Es un buen anticipo para lo que nos espera dentro, porque el proyecto está resuelto con elementos así de sencillos.

salón comedor de OM House

Composición y programa de la OM House

Todo el programa de la Casa OM se desarrolla en un único nivel. Si nos fijamos en el plano de planta (más abajo) distinguiremos un volumen alargado con dos cuerpos perpendiculares más pequeños. Esa organización sirve para definir un eje principal, en el que se sitúa la piscina y la entrada a la vivienda. Con todos esos elementos, se crea un patio que tiene la longitud exacta de la piscina (16 metros).

Programa

El programa de la OM House se ajusta al de una vivienda de lujo. Está resuelto con una organización lógica y clásica, donde las funciones están bien definidas. Dispone de gran cantidad de cuartos de baño (uno por habitación), un aseo-vestuario vinculado a la piscina, y el típico aseo justo a la entrada de la casa. El hecho de que los vestuarios de la piscina estén en el límite de la parcela, no es motivo para dejar de considerar a este proyecto como una casa aislada.

exteriores de la OM House

El garaje es amplio, con capacidad para 3 vehículos, y está completamente abierto al exterior. Justo detrás se ha colocado la habitación para el servicio doméstico, y la lavandería. La puerta de entrada a la vivienda conduce directamente a su espacio principal. A un lado queda el comedor, y a otro la sala de estar. Es importante aclarar que la gran mesa del comedor tiene un office anexo (esa no es la cocina). La cocina como tal es una habitación independiente, en la que se puede comer, y dispone de despensa.

Más allá de la sala de estar hay un corredor que conduce a los dormitorios. Los dos primeros son idénticos y simétricos; al fondo queda la suite principal, que tiene las funciones del baño separadas. Por un lado está el inodoro + bidé, y por otro los lavabos con las duchas. Estas habitaciones ventilan directamente al patio, y disponen en el exterior de paneles correderos de madera para controlar la privacidad.

Con una delicada mezcla de materiales y texturas

Probablemente uno de los aspectos más destacables de este proyecto de vivienda unifamiliar es su decoración. Se ha provocado un bello contraste entre los muebles blancos y las paredes en ocre-oscuro (de textura rugosa). Este estilo se potencia con unos buenos acabados, y recursos decorativos. Vemos aplacados de piedra, revestimientos de madera -suelos y paredes-, puertas de vidrio, ventanas altas escondidas… Hay gran cantidad de buenos detalles en la Casa OM que no debieran pasar desapercibidos.

iluminación con ventanas ocultas en Casa OM
La pared del fondo del salón está revestida con piedra. Se potencia su textura con la luz natural de unas ventanas ocultas en la parte superior del muro.

OM House es un proyecto del arquitecto brasileño Guilherme Torres. Fotos de MCA Estudio.

Reseña
Fachada
8.7
Organización
8.9
Diseño interior
8.9
Sostenibilidad
5.0
Calidad de ejecución
9
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
OM House es sin duda una vivienda de una planta que conviene tener muy en cuenta. Merece esa distinción por su diseño interior, exterior, y distribución de espacios. Por eso esta casa debiera estar en el top de cualquier lista. Relativo a la sostenibilidad, hay que considerar el uso de materiales de la región. También es importante resaltar la cantidad de luz natural que reciben todas las estancias, algunas de ellas con recursos muy originales. Eso favorece el ahorro energético durante las horas diurnas. Lo peor: La gran altura libre del salón provoca que todas las puertas del comedor hacia el patio de la piscina sean abatibles. Esa solución rompe la serenidad exterior que tiene el edificio. La sala de estar es zona de paso para ir a los dormitorios. En viviendas de reducido tamaño, eso se perdona, pero no en la OM House, pues tiene 385m2. om-house

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]