Vivienda con árboles en su azotea

0
32

Nha Trang es una ciudad vietnamita con puerto, buenas playas, y montañas próximas. Por todo ello se ha convertido en uno de los destinos turísticos más importantes del país. La Hoan House destaca en uno de sus barrios residenciales, porque tiene una azotea con árboles. Es obra de uno de los arquitectos más conocidos de dicho país: Vo Trong Nghia.

azotea con arboles en la Hoan House - Nha Trang

Hoan House

Una azotea con jardín

Para entender mejor el resultado obtenido en este proyecto, es preciso considerar los siguientes puntos:

  • El cliente deseaba una vivienda grande, y que tuviera también un extenso jardín.
  • La parcela no tenía mucha superficie, lo cual era un gran handicap.
  • El arquitecto era bien conocido por la integración de la vegetación en los edificios.

Con todas esas variables, estaba bastante claro dónde se iban a colocar los árboles.

El edificio está rematado por una cubierta inclinada y escalonada, cumpliendo la normativa local. Este código de construcción exigía que el 60% estuviera revestido por “teja tradicional”. Con el fin de cumplir dicho requisito, y maximizar el área ajardinada, la azotea se dividió en bandas paralelas. Por consiguiente, se hizo alternando banda de jardín con banda pavimentada.

En esta azotea con jardín también se plantaron árboles tropicales que requieren mayor volumen de tierra para sus raíces. Esto se solucionó disponiendo en la estructura unos huecos especiales. Se pueden ver en uno de los planos de sección. Con esta solución se consiguió que la familia tuviera el jardín deseado, pero en la azotea. Este espacio funciona por tanto como una gran terraza de suave pendiente, que tiene una barandilla perimetral. A la sombra de los árboles hay estupendas vistas hacia el paisaje circundante y las montañas.

sala Hoan House

Organización de la vivienda

Esta vivienda viene a ocupar un área casi cuadrada dentro de la parcela. Debido a que la cubierta es inclinada, y que la parte más alta del forjado está a 7.1m, se ha ocupado solamente una zona de la planta superior. Esta organización da lugar a espacios a doble altura en planta baja, que se corresponden con la sala de estar y el comedor.

Otro aspecto interesante es que hay 3 pequeños patios que ayudan a ventilar e iluminar las habitaciones. Dos de ellos llegan hasta el piso inferior.

En la planta baja se organiza la zona de día de la vivienda, pero con la cocina separada del resto. Entre el salón y el comedor hay un patio. Al otro lado se han dispuesto dos dormitorios. En la zona más centrada se sitúa el aseo, un estudio, y otro de los patios.

La planta superior no tiene mucho misterio. Aquí se ha colocado una habitación más, y el dormitorio principal, que incluye ropero, baño, y un patio. El resto de la planta es espacio vacío, como se ha señalado más arriba.

El proyecto de la Hoan House, que tiene azotea con árboles, fue realizado por el estudio de arquitectura de Vo Trong Nghia.

Reseña
Fachada
4.5
Organización
8.8
Diseño interior
8.0
Sostenibilidad
5.0
Calidad de ejecución
8.5
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
Quedó bastante claro cual fue el punto fuerte de esta vivienda, pero también hay que valorar el ambiente interior. Al menos en las fotos, el espacio con doble altura de la sala se ve bastante acogedor. Se logró un buen resultado con el revestimiento de madera, tanto en suelo como en techo. Los patios colaboran bastante en la distribución de la luz natural, y prolongan en cierta medida la superficie verde. Otro punto destacable es el retranqueo de la línea de barandilla en la cubierta. De haberse colocado en el límite de la azotea, la fachada se habría 'roto' estéticamente. Lo peor: Es evidente que se trata de un proyecto en el que no había mucho presupuesto. Aparte del uso de la vegetación, que queda genial, y que en algo va a refrescar la cubierta, el arquitecto no aportó más características sostenibles al proyecto. La parte menos agraciada con esta solución de cubierta escalonada, ha sido sin duda la fachada.hoan-house

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]