Residencia Wissioming: casa con espacio de trabajo

0
25

La Residencia Wissioming está ubicada en Glen Echo (Maryland, EE.UU.), sobre la huella de una antigua construcción. La intención era alterar lo menos posible la parcela, que presenta una pendiente hacia su extremo opuesto. El cliente también quería un espacio para su oficina, y evitar desplazamientos diarios en coche para ir a trabajar. Esto dio lugar a un proyecto de casa de lujo en ladera, con una piscina suspendida.

La casa también destaca por tener amplias estancias, una buena decoración, y grandes detalles de diseño.

Residencia Wissioming - patio de entrada

Casa de lujo en ladera

La organización interior de esta lujosa casa responde a un esquema ortogonal, sin grandes complicaciones. El programa se distribuye en tres plantas, una de ellas en semisótano, y en 2 volúmenes. Uno de estos volúmenes es el que contiene el garaje y espacios de trabajo; el otro está destinado exclusivamente a dependencias familiares. Los dos edificios están dispuestos formando una “L”, pero sin tocarse. En la entrada hay dos bajos muros de contención, se crean un patio de acceso delantero.

Planta baja

La entrada a la casa se hace cruzando un espejo de agua. Una vez dentro, casi todo el espacio está ocupado por una gran sala. Ahí se distribuye la cocina, comedor y salón. Hay tres cuerpos que están alineados en el lateral orientado al norte, dejando tras de sí una galería de paso y la despensa de la cocina. En esos tres módulos se han distribuido los electrodomésticos, armarios, y chimenea.

Residencia Wissioming - sala Residencia Wissioming - terraza piscina

Planta superior

A las tres suites de la planta superior se une una sala de estar intermedia, pero por raro que parezca, es un recurso  bastante frecuente en las mejores casas de lujo. El dormitorio principal dispone de una habitación de estudio, un cuarto de baño con una bañera junto a un gran ventanal, y un amplio ropero.

Planta semisótano

La planta sótano es una gran sala de juegos, y hasta ella llega también el ascensor de la casa.

Garaje y oficina

Separado por una lámina de agua se encuentra el volumen que contiene el garaje. Esta parte da también acceso a una escalera que conduce a un nivel inferior donde está la sala de trabajo del dueño, mientras que el nivel superior está destinado a sala de estar con chimenea.

Construcción y decoración

Con el fin de acelerar el proceso constructivo, y abarcar grandes luces, se han empleando elementos prefabricados en su estructura de hormigón armado. También una losa de hormigón y suelo de terrazo, que proporcionan calefacción pasiva. En esta casa de lujo en ladera se tuvo presente la orientación para evitar una radiación solar intensa en los meses de verano, al tiempo que se garantiza una gran luminosidad dentro de la casa.

Revestimientos de madera están combinados con elementos de acero inoxidable, y carpinterías de acero negro, ofreciendo una paleta de colores muy elegante en toda la casa. En el interior, además de los suelos de terrazo, se utilizó madera de roble en armarios, así como elementos de aluminio.

Toda la fachada trasera está acristalada, con vistas a la piscina y una terraza, y por supuesto al frondoso bosque que rodea la casa. Con tanta fachada de vidrio, la intimidad y la luz están controladas por unas cortinas enrollables interiores, no hay más que fijarse en la parte superior de la foto del cuarto de baño principal.

Residencia Wissioming - bano principal y terraza piscina

El proyecto de esta casa de lujo en ladera fue realizado por la firma de arquitectos de Robert Gurney, el cual ha recibido desde el 2008 numerosos premios de arquitectura.

Reseña
Fachada
8.8
Organización
7.8
Diseño interior
9.1
Sostenibilidad
4.5
Calidad de ejecución
9.3
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
El aspecto más destacable de la Villa Amanzi aparece en el diálogo que realiza con el sitio. El arquitecto fue bastante habilidoso ubicando el edificio dentro de un barranco, y utilizando la pared natural rocosa como elemento estructural. Esta disposición crea un bello contraste entre la línea recta de la arquitectura, con el orden natural del acantilado. El diseño interior es moderno, con el número justo de muebles, y no se ve recargado. Los jardines fueron diseñados para proporcionar una amplia variedad de espacios al aire libre. Incluso se incluyeron varias azoteas ajardinadas. Lo peor: La escasa publicación de planos y fotos de este proyecto hacen que algunas partes de su organización sean una incógnita. Es cierto que existe una entrada a la residencia hasta su nivel intermedio, descendiendo por una escalinata exterior; pero es lógico pensar que exista otra (protegida por una cubierta), posiblemente en la planta superior. Como cualquier otra vivienda de lujo, el tamaño suele suponer un gran handicap de cara a la sostenibilidad. Los casi 800m2 de la Villa Amanzi hacen que su huella física sea grande, pero también la de carbono. El arquitecto no comentó ninguna estrategia verde incluida en el proyecto, de ahí su baja valoración ecológica. Se salvó por las protecciones solares en fachada, y las cubiertas ajardinadas.casa-de-lujo-en-ladera

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]