Casa de hormigón con piscina en azotea

0
48

Este proyecto era para un hombre solo que deseaba vivir alejado de la ciudad. Quería tener una estrecha relación con el paisaje montañoso que se encuentra en el camino a Farellones (Santiago, Chile). Es también un proyecto situado en una topografía de pendiente considerable (15 grados). La obra es conocida como Casa camino a Farellones.

Casa Farellones exteriores

Casa camino a Farellones

El proyecto, en vez de adaptarse a la pendiente del terreno, impone un plano horizontal de 8×36 metros en dirección norte-sur. En esta plataforma se desarrolla una habitación para huéspedes, un patio con un pabellón, y una terraza con piscina.

Habitación para huéspedes

Al edificio se accede por la parte alta de la finca. Y desde allí se desciende hasta la plataforma, pasando por la cubierta de la habitación para invitados. Este primer bloque hace de contención del terreno, y también cuenta con lo que parece un lavadero y un almacén. La superficie del patio se eleva 70cm por encima del nivel de la plataforma. En él se encuentra un espino que se conservó, y muchas macetas con plantas cactáceas a su sombra.

Casa Farellones dentro del pabellon

Casa camino a Farellones interior pabellon
Interior del pabellón. Al fondo se ve la fachada de la habitación de huéspedes.

Pabellón y terraza

El pabellón es un recinto completamente acristalado que está preparado para cocinar, comer, y disfrutar relajado de buenas panorámicas. Es un espacio bastante diáfano, que se puede utilizar de diversas maneras. Dispone de superficies que contienen varias colecciones relacionadas con el estilo de vida del propietario. Desde este pabellón la vista alcanza la cordillera, la profundidad del Valle, los bosques, y extensiones más cercanas. La incidencia de la luz solar está controlada por el vuelo de los aleros, y por determinadas cortinas. Hay amplias ventanas correderas opuestas que garantizan una buena ventilación cruzada. Los reflejos de la luz en el agua de la piscina, aportan al pabellón otra dimensión a determinadas horas del día.

Casa camino a Farellones escalera a dormitorio
Escalera que comunica con el nivel del dormitorio.

Nivel inferior

Desde el propio pabellón hay una escalera que comunica al dormitorio. Está debajo de la plataforma-terraza, y tiene hermosas vistas desde el frontal del volumen. Este nivel inferior cuenta con baño propio, guardarropa, biblioteca, y aseo para visitas. Todos esos elementos están dispuestos rodeando el vaso de la piscina. Y contrastan con el pabellón superior, pues están definidos por muros de rugosa textura.

En la terraza hay otra escalera lateral (exterior) que conduce a este nivel inferior.

dormitorio Casa Farellones
Dormitorio, con puertas de vidrio al ropero y aseo.

Es un proyecto de dRN Arquitectos (Max Núñez y Bernardo Valdés). Fotos de Felipe Camus.

Reseña
Fachada
6.7
Organización
7.3
Diseño interior
7.4
Sostenibilidad
2.3
Calidad de ejecución
6.8
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
casa-camino-a-farellones-Lo mejor- Como se puede apreciar en los planos y descripción del proyecto, el programa de esta vivienda se sale de lo habitual. Su diseño se ha adaptado a las preferencia personales del cliente. Eso es bueno para el que paga el encargo, y a veces no tan bueno para la arquitectura. En líneas generales, el proyecto resulta bastante interesante, sobre todo por la colocación de la piscina. Se supone que durante su ejecución se tomaron todas las precauciones posibles, para evitar futuras filtraciones hacia el dormitorio. -Lo peor- La Casa camino a Farellones tiene un programa demasiado disperso. Tanto la habitación para huéspedes, como el lavadero+almacén, están completamente desconectados de la vivienda. Acceder a cualquiera de esos lugares en un día de lluvia, implica mojarse. La huella de carbono de esta casa es considerable, por la cantidad de hormigón de su estructura.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]