Dos casas en ladera, diseñadas por A-Cero

0
30

Esta vez nuestro análisis de vivienda está relacionado con un proyecto de 2 casas, próximas a Santiago de Compostela (España). Aunque no lo parezca, esta obra fue realizada por el estudio de Joaquín Torres (A-Cero). Y es que estas Twin Houses forman una arquitectura bastante más serena a la que este arquitecto nos tiene acostumbrados. Creemos que eso es algo que también conviene valorar.

Aunque se trate de dos casas en el mismo proyecto, no hemos renunciado a hacer nuestra valoración habitual. Para ello se ha tenido en consideración toda la obra en su conjunto.

Twin Houses dos casas para hermanos gemelos, diseñadas por A-Cero

Twin Houses

Estas casas se construyeron para dos hermanos gemelos que decidieron unir sus parcelas (de unos 3.000m2 cada una). Pero cada vivienda es diferente, creando entre ambas un conjunto bastante armonioso y equilibrado. Ambas comparten la piscina y el jardín que se extiende por la pradera. Al menos así está reflejado en el plano general del sitio.

parcela para las Twin Houses en Santiago de Compostela

vistas exteriores de las Twin Houses, diseñadas por A-Cero

La Casa Noreste

Casa noreste del proyecto Twin HousesEs una construcción formada por dos volúmenes: un cubo y un paralelepípedo alargado en la dirección de la pendiente del terreno. Precisamente por eso está escalonada. El programa está adaptado para una pareja con un hijo, y tiene el salón en la pieza cúbica. El techo a doble altura permite que arriba se pueda organizar una pequeña biblioteca. El resto se distribuye en el cuerpo alargado, y en diferentes niveles. En el más alto está la entrada, cocina y baño; en el siguiente hay dos dormitorios iguales; y en el inferior se encuentra el dormitorio principal (con baño propio y vestidor).

plano planta casa noreste, e interiores, de Twin Houses, A-Cero

La Casa Suroeste

casa suroeste del proyecto Twin Houses de A-CeroEl propietario de esta casa quería mucha luz natural, con interiores diáfanos, pero sin renunciar a la intimidad. Por eso se emplearon paneles correderos. El volumen es único, de dos plantas, y con forma cúbica. Su patio interior aporta luz natural a las habitaciones. Está acondicionado como un jardín japonés de grava, con cerezo incluido. A pesar de ser un proyecto más compacto que el anterior, también se adapta a la topografía. Por eso encontramos dos niveles en la planta baja. El salón aquí también tiene doble altura, y posee un altillo que se ha destinado para zona de estudio.

plano planta e interiores de la casa suroeste de Twin Houses

Aspectos técnicos

La piscina está planteada como punto de unión entre las Twin Houses. En ella encontraremos adoquines de granito, pizarra, y madera de ipé.

La estructura de las dos casas es metálica, dejando algunos elementos vistos, sobre todo en los porches. Lo mismo ocurre en el patio de la vivienda suroeste, sin olvidarnos de las escaleras con perfiles de acero UPN. Los suelos son de resina epoxi (en color blanco) para acentuar el contraste con el mobiliario y carpintería oscura. Esta estrategia decorativa es bastante típica en los proyectos de A-cero. En la iluminación se recurre bastante a la colocación de luces ocultas en los techos. Se combinan además con focos halógenos en aquellas zonas que requieren de mayor intensidad.

piscina del proyecto Twin Houses en Santiago de Compostela (España)

Imágenes por gentileza del blog de A-cero.

Reseña
Fachada
6.4
Organización
7.9
Diseño interior
8.8
Sostenibilidad
4.0
Calidad de ejecución
9.0
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
La decoración de interiores en las Twin Houses de Santiago de Compostela mantiene el sello de A-Cero. Hay gran armonía, al menos en los espacios de vida. Pero el puntas de este proyecto está en la adaptación a la topografía para cada una de las casas. Son por tanto buenos ejemplos de construcción en ladera. Lo peor: Hay un “problema” que se percibe en las dos casas: los espacios están demasiado ajustados. Los dormitorios parecen habitaciones típicas de viviendas sociales, con el espacio justo a los pies de la cama. Y algo parecido ocurre con los salones a doble altura: tienen mayor altura que anchura. La estructura metálica hace que la huella de carbono de estas viviendas sea más reducida. Pero no se mencionaron otras medidas relacionadas con la sostenibilidad.twin-houses-de-a-cero

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]