S House: casa organizada linealmente

0
72

Su nombre lo dice todo. S House es precisamente eso, una gran «S» colocada en una parcela rectangular de 72 metros de largo. Su organización desafía el típico esquema del resto de viviendas de un barrio residencial de Auckland (Australia). El edificio va serpenteando el terreno, dejando hermosos jardines a su paso, ofreciendo a sus ocupantes perspectivas diferentes, al tiempo que va cambiando de nivel.

S_House fachada salón

El cliente quería que la casa respetara al máximo la topografía del sitio, que es más alta en el centro, y desciende hacia los extremos. No solo se ha llevado a la práctica esa idea, sino que se ha ido más allá, conservando su estado original en algunas zonas. Nos referimos al jardín de plantas nativas que queda en el lado norte.

S_House cocina comedor

zona cocina S House

Organización de la S House

Una ventaja importante del trazado lineal del edificio es que favorece su relación con el paisaje. Por eso desde cualquier rincón de la S_House siempre hay algo bueno que ver en el jardín. El interior se va organizando a lo largo de un corredor, que inicia en el salón y termina en el dormitorio principal, con un ensanchamiento intermedio que funciona como espacio de juego para los hijos.

En total hay cuatro dormitorios, dos baños (uno de ellos en la habitación de los padres), un aseo, y una despensa. El espacio más grande está compartido por la cocina, comedor, y salón, éste último situado seis peldaños más abajo del comedor, como era de esperar. Casi en la otra punta de la «S» hay una escalera que baja al sótano, donde está el garaje.

La Casa S tiene sus fachadas revestidas con madera de cedro, y chapa metálica corrugada en las cubiertas. La decoración interior tiene una paleta en blanco y negro, mientras que el suelo es de hormigón pulido en óxido negro.

fachada sur Casa S

fachada dormitorio padres S House

La S House fue desarrollada por Glamuzina Paterson Architects. Este proyecto consiguió los premios: Auckland Architecture Award 2012, y New Zealand Architecture Award 2013  (en la categoría Vivienda).

Reseña
Fachada
8.5
Organización
9.0
Diseño interior
8.5
Sostenibilidad
4.0
Calidad de ejecución
9.5
Adfer
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
s-houseA pesar de su trazado lineal, la Casa S se organiza con buen criterio, y sin pasillos largos. Eso ocurre porque se utiliza un espacio central para los hijos, que a la vez es zona de paso. Y porque el corredor no siempre está en la misma fachada. La adaptación a la topografía, colocando el garaje en la parte baja, y la organización del espacio exterior, son otros de sus aspectos más destacables. Lo peor: El dormitorio que queda junto al baño principal, es el más desfavorecido. Esta habitación ventila a una fachada que está muy pegada al lindero. Realmente es difícil encontrarle algún defecto a esta vivienda, pero por señalar alguno, tal vez sobran algunos elementos decorativos de sus paredes. Tampoco el autor señaló ninguna característica sostenible de la S House, por lo que su valoración ahí es baja.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]