Moderna casa para las vacaciones en familia

0
28

Dixon House se construyó en una parcela de 5.000m2, junto a un campo de golf en Martinborough (Nueva Zelanda). La encargó un cliente que quería un lugar para pasar los fines de semana, relajarse, y disfrutar del paisaje. También debía tener espacio suficiente para poder compartirla con familiares y amigos. La parte más interesante de este proyecto la encontraremos en su organización, alrededor de un patio abierto.

vista nocturna de la Casa Dixon, dese el patio

Dixon House

Entender la Casa Dixon es bastante sencillo. Es una casa de una planta que está organizada con 3 pabellones, dejando un patio abierto central. Uno de esos pabellones está formado por el dormitorio principal; otro funciona como un anexo para invitados junto al garaje; el pabellón central contiene los espacios de vida en común.

Pabellón central

Este volumen de la Dixon House es fácilmente distinguible de los otros dos. Aparte de diferenciarse por tener fachada de color claro, se conecta al resto de pabellones por unas galerías acristaladas. Esto hace que desde el exterior sea muy sencillo de identificar.

Este pabellón se compone de un único espacio para la cocina, comedor, y sala. Dispone de fachadas opuestas completamente acristaladas que ofrecen buenas panorámicas hacia el paisaje. Unas grandes puertas correderas hacen que estos espacios de vida se extiendan hacia las terrazas.

vista exterior los pabellones de la Casa Dixon

dibujo en perspectiva de la Dixon House

Pabellón del dormitorio principal

Este edificio sirve para organizar un gran dormitorio, con cuarto de baño y vestidor. La esquina de la habitación está completamente acristalada, y protegida del sol de la tarde por el alero de cubierta. También es el pabellón más pequeño de los tres que componen la vivienda.

Pabellón para invitados

El pabellón para huéspedes es el más complejo de la Dixon House. La mitad de su superficie está destinada a garaje, cuarto de baño, lavadero, y varios armarios empotrados. En el resto se han organizado dos dormitorios simétricos, cada uno con baño propio, y gran armario. La entrada a estas dos habitaciones se realiza a través de una sala familiar, que tiene acceso (mediante puertas correderas) a la terraza más elevada de la casa.

cocina y comedor en el pabellón central de la Dixon House

Aspectos destacables de esta vivienda

Al estar la casa construida sobre una ladera, existen diferencias de cota entre las terrazas exteriores. Esto se aprecia con claridad en algunas fotos y en el plano de sección. Por eso se puede hablar de una terraza inferior, y otra superior, a ambos lados del pabellón central. Las habitaciones más elevadas se corresponden con las del pabellón de invitados.

A pesar de tener grandes fachadas acristaladas, se encuentran bien protegidas de la radiación directa solar, mediante vuelos de cubierta, elementos fijos y otros móviles. Gracias a ello, desde cualquier parte de la casa se puede disfrutar de amplias vistas. Los pabellones extremos están revestidos de zinc, así como el cuerpo de la chimenea del salón principal. El resto está pintado de blanco.

terrazas más elevadas de la Dixon House

La Dixon House es un proyecto de Designgroup Stapleton Elliott.

Reseña
Fachada
7.4
Organización
9.5
Diseño interior
7.9
Sostenibilidad
3.5
Calidad de ejecución
8.1
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
Probablemente lo más destacable de la Casa Dixon esté en su organización, y el tratamiento de sus fachadas. Esas grandes puertas correderas de vidrio facilitan el uso del espacio al aire libre. Los aleros y elementos externos de protección, aportan un mejor comportamiento solar pasivo. Por las dimensiones y ciertos acabados, este proyecto compite con muchas de las casas de lujo que pasaron por nuestro blog. Lo peor: Este proyecto tiene una apariencia externa demasiado fría. No parece una vivienda, pues su aspecto se aproxima más al de un edificio industrial perdido en el campo. Llama la atención (negativamente) el pavimento del interior de la casa, por ser de menor calidad que el resto de materiales utilizados. dixon-house

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]