Guardería en Saitama (Japón) con fachada de contenedores

0
10

Saitama es una ciudad percibida como un mero apéndice residencial de Tokio. Allí un notable proyecto arquitectónico capturó la atención tanto de profesionales como de la comunidad local. La renovación de esta guardería de Saitama, que ha servido a la comunidad durante más de medio siglo, incorpora contenedores reciclados. Estos módulos se transformaron para formar una vanguardista fachada corrugada. Este enfoque no solo ha revitalizado el edificio sino que también ha reafirmado el compromiso con prácticas de construcción sostenibles.

HIBINOSEKKEI youji no shiro guarderia fachada corrugada

Una renovación con visión de futuro

Al reutilizar contenedores de transporte, la guardería no solo ha obtenido una fachada llamativa sino también una historia de sostenibilidad para compartir. Esta elección de materiales refleja una sensibilidad creciente hacia la reducción de residuos y el aprovechamiento de recursos existentes.

Características destacadas del diseño

La fachada corrugada del edificio, compuesta por los paneles exteriores de los contenedores, presenta un acabado industrial que contrasta armoniosamente con el entorno urbano. Además, la incorporación de grandes ventanales asegura que el interior de la guardería sea luminoso y acogedor.

interior guardería de Saitama

La organización del espacio de esta guardería de Saitama es otra característica notable del diseño. La guardería se dispone alrededor de un patio central, presidido por un árbol solitario. Este patio se convierte en el corazón de la estructura, un área de juego protegida que invita a la interacción y aprendizaje al aire libre. Las áreas cubiertas alrededor del patio proporcionan espacios adicionales para el recreo, independientemente de las condiciones climáticas. El resto de la parcela está ocupado por una gran sala de 364m2, que tiene carácter multifuncional. Allí se pueden celebrar eventos de todo tipo, desde actuaciones hasta clases de gimnasia. En la fachada de acceso se sitúa una segunda planta, donde se encuentran las oficinas de la guardería. Todo el perímetro del edificio está ajardinado.

El interior, completamente revestido de madera, crea un ambiente cálido que contrasta con la estética exterior más fría y metálica. Este uso de materiales naturales dentro de la guardería la hacen confortable y estéticamente agradable. Además contribuye a un ambiente saludable y estimulante para los niños.

Impacto en la comunidad y el medio ambiente

La decisión de reformar la guardería utilizando contenedores reciclados ha tenido un impacto positivo en la comunidad local. Este proyecto no solo ha mejorado las instalaciones educativas sino que también ha servido como un ejemplo educativo en sí mismo. Lo ha hecho demostrando prácticas de sostenibilidad en la vida real a las jóvenes mentes que allí aprenden.

Además, el proyecto ha sido eficiente en términos de tiempo y recursos. Los contenedores, al ser estructuras prefabricadas, permitieron una construcción rápida y efectiva, minimizando las molestias para la comunidad y reduciendo los residuos de construcción.

Conclusiones

La renovación de esta guardería en Saitama es un testimonio de cómo la arquitectura moderna puede alinearse con los principios de sostenibilidad sin sacrificar la estética ni la funcionalidad. Los contenedores de transporte como elementos de diseño han proporcionado un espacio revitalizado para el aprendizaje y el juego. También han redefinido lo que significa ser una «ciudad dormitorio» a través de la innovación arquitectónica.

Este tipo de iniciativas pone de manifiesto la importancia de pensar en el reciclaje y la reutilización. No solo como una necesidad ecológica sino como una oportunidad para innovar y educar. La guardería de Saitama, con su fachada corrugada y su compromiso con el medio ambiente, se convierte en un modelo a seguir en la construcción de futuras infraestructuras educativas.

fachada contenedores guarderia de Saitama

La renovación de esta guardería de Saitama la hizo HIBINOSEKKEI + YOUJI no shiro. Este estudio de arquitectura está especializado en la creación de espacios funcionales y amigables para niños.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]