Moderna vivienda con elementos curvos

1
11

Este post trata sobre una moderna vivienda escandinava, construida en Stavanger, la cuarta ciudad más grande de Noruega. Se la conoce por Villa Hellearmen, y es muy fácil identificarla por su fachada y organización espacial. Es un proyecto residencial que tan solo tiene un dormitorio, y sobre el que hay muy poca información publicada. Por eso tiene aspectos de su diseño un tanto confusos, y que intentaremos despejar con este artículo.

Villa Hellearmen, con su inconfundible fachada curva e inclinada forrada de madera

Villa Hellearmen

El diseño de la Villa Hellearmen es compacto, en un volumen con diferente tratamiento de fachada, según la orientación. Es una casa de dos plantas, organizada de una manera poco convencional, con la cocina en el piso superior.

Planta baja

No encontramos motivo aparente que justifique la cocina arriba, a menos que el propietario utilice la planta baja para trabajar. En ese piso existen dos niveles, uno para el vestíbulo, aseo, y cuartos de almacenamiento. En el otro hay una sala, y dos pequeñas habitaciones, siendo difícil adivinar su función. Debido al desnivel de planta baja, la sala principal es la zona con mayor altura libre de toda la vivienda.

A pesar de que el terreno tiene cierto desnivel, los dos puntos de acceso al edificio se hacen por el mismo plano de planta baja (el más alto).

Vemos que la parte inferior de algunas paredes de planta baja presentan un encuentro curvo con el piso. Esta geometría dialoga con el diseño utilizado en la fachada. Posiblemente se haya hecho así para garantizar que en esos paramentos no se coloque mueble alguno.

fachada de madera con curvas por Tommie Wilhelmsen

Planta alta

La planta alta de la Villa Hellearmen está organizada con un gran espacio diáfano para el salón-comedor, y cocina. Hay dos habitaciones similares a las que vimos abajo, y que según el vídeo parecen funcionar como biblioteca y estudio. El dormitorio tiene acceso directo al cuarto de baño. Pero ojo, porque en este baño también hay puerta hacia el resto de la casa.

En el vídeo que se incluye se pueden apreciar diferentes detalles interesantes. Algunos de ellos están relacionados con los huecos de vidrio practicados en el forjado. También se aprecia el acabado del baño principal, los amplios huecos acristalados, y por supuesto el mobiliario.

¿Qué utilidad tiene la escalera de la terraza superior? Al menos eso es lo que parece estar dibujado en el plano de planta alta. Esa parte de la Villa Hellearmen tiene que ver con el volumen forrado de madera de la fachada principal. Analizando la siguiente foto, todo parece indicar que efectivamente ahí hay una escalera. Ahora bien, ¿es para subir a la azotea? A partir del minuto 2:00 del vídeo se aprecia que en la cubierta hay una barandilla de vidrio. Por tanto, sí es posible que se trate de una escalera hacia la azotea.

piso de arriba de la Villa Hellearmen, con escalera en terraza
Al fondo se puede apreciar que efectivamente hay una escalera en la terraza. Desde el exterior no se ve, pues está tapada por el elemento curvo de la fachada.

sala del piso superior, con huecos en fachada de suelo a techo

La Villa Hellearmen fue diseñada por el arquitecto noruego Tommie Wilhelmsen.

Reseña
Fachada
9.0
Organización
7.9
Diseño interior
8.8
Sostenibilidad
3.0
Calidad de ejecución
9.2
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
De este proyecto hay que destacar ante todo la originalidad de sus formas curvas, combinadas con amplios huecos acristalados. Entrar en la Villa Hellearmen es como acceder a un salón que tiene diferentes alturas. El piso de vidrio de la planta alta es un detalle que potencia aún más ese efecto. También se realizó en este proyecto un gran trabajo con el uso de materiales, especialmente en la fachada curva e inclinada. Los huecos de suelo a techo de la planta alta ofrecen una magnífica panorámica, incluso desde la cocina. La decoración interior está muy bien, y la elección del mobiliario es estupenda. Lo peor: En el mueble que separa la cocina de la sala, se ha colocado la placa de cocinar. Por eso se ha tenido que poner un panel que evite salpicaduras hacia el comedor. Es un detalle que afea, y rompe la armonía del resto de la casa. Tampoco resulta muy cómodo el hecho de tener un cuarto de baño con dos puertas. El balcón de madera está soportado por perfiles metálicos, pero se desconoce de qué material es el resto de la estructura. Tampoco se tienen referencias de posibles características sostenibles aplicadas. villa-hellearmen

1 COMENTARIO

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]