Casa con cubierta de zinc-titanio

0
21

Una parcela de 600m2 parece insuficiente para hacerle sitio a una casa de una familia numerosa (de 11 miembros). A ello hay que sumar las limitaciones de la normativa local (Singapur). Pero lo más restrictivo fue que el cliente impuso dos condiciones: no quería hacer ningún vaciado de tierra (sótano); y toda la vivienda debía estar bajo la misma cubierta. Con estas premisas, el proyecto para la Casa Changi Bungalow supuso todo un reto para los arquitectos, requiriendo de cierta cantidad de ingenio para desarrollarse.

Changi Bungalow - vista exterior desde calle

Solución para la casa Changi Bungalow

El diseño para este proyecto de vivienda unifamiliar se resolvió efectivamente sin sótano. Con el fin de ganarle más terreno al jardín, se colocó la piscina en una planta superior. Y para la cubierta, se optó por una forma un tanto caprichosa, que le da al edificio bastante carácter.

Antes de describir la organización de esta casa aislada, es preciso señalar que el cercado de la propiedad se sitúa a unos 13 metros de la calle de acceso. Y que la parcela está situada unos 0,8m por encima del terreno exterior. El edificio se construyó dejando un jardín trasero en el lado sur. En los linderos laterales se aprovechó al máximo el espacio, mientras que al norte se dejó un jardín delantero con césped, y lámina de agua.

Organización

En Changi Bungalow las habitaciones fundamentales se distribuyen en la planta baja y planta alta. Además se añadieron diversos espacios en planta ático, junto a la piscina.

La entrada a la vivienda se hace a través de un porche con un family alter, pudiéndose acceder por el salón, o la cocina. Hay otra puerta independiente, se trata del dormitorio de huéspedes (bedroom 4). El resto del nivel inferior organiza el salón-comedor (formando una L), cocina, y dormitorio para el servicio doméstico. Hay un aseo dentro de la cocina, y otro en el patio trasero, junto a la cocina para barbacoas.

Por una escalera lineal, de dos tramos, se sube al primer nivel de dormitorios. Aquí se encuentran los dormitorios 2 y 3 (compartiendo baño), que están en un plano diferente al resto de habitaciones. El nivel superior de dormitorios está aproximadamente 1,2m por encima del anterior. En él se ha organizado una sala familiar, que comunica con la suite (master bedroom), y un dormitorio doble (bedroom 1) con cuarto de baño.

Desde esa sala familiar parte una escalera en L, que conduce a la planta ático. En este último piso encontraremos una terraza con piscina alargada, de poca profundidad. También hay un pequeño gimnasio, cuarto de baño, y una amplia sala de estudio. Existe otra habitación de trabajo, que está abierta a un espacio a doble altura del dormitorio principal.

Changi Bungalow - suite
Dormitorio principal, junto a la sala familiar. Al fondo se ve el patio ajardinado. Esta suite tiene un espacio a doble altura, que comunica visualmente con un despacho superior.

La importancia de la sala familiar

La sala familiar de la planta de dormitorios es probablemente la parte más atractiva de la Changi Bungalow. Está definida superiormente por el plano inclinado de cubierta, y desde ella se divisa la galería de la planta ático. Es por tanto un espacio a doble altura, que además cuenta con un balcón protegido por lamas de madera. Tiene grandes partes acristaladas, y la presencia de la cubierta de zinc-titanio que envuelve toda la casa.

Con jardines superiores

El desnivel del jardín con respecto a la calle, consiste en un talud en forma de 1/4 de caña. Pero esta casa aislada cuenta con otros pequeños espacios ajardinados en pisos superiores:

  • Uno de los jardines está en la terraza de la piscina.
  • Junto a la sala familiar hay un patio ajardinado.
  • En la fachada sur, donde ventilan los dormitorios, se ha dispuesto una profunda jardinera con arbustos y plantas.

El plano de sección de este proyecto es fundamental para entender esta vivienda unifamiliar.

Changi Bungalow - sala estudio y piscina en planta atico
A la izquierda: cuarto de estudio. La foto de la derecha corresponde a la terraza del ático con la piscina.

La casa Changi Bungalow es un proyecto de Formwerkz Architects. Fotos de Albert Lim.

Reseña
Fachada
7.9
Organización
7.8
Diseño interior
8.8
Sostenibilidad
3.5
Calidad de ejecución
9.2
Arquitecto español fundador de IS-ARQuitectura en 2006. Es autor de miles de artículos en los que se han analizado obras de numerosos profesionales de la arquitectura y el diseño.
En el proyecto de la casa Changi Bungalow se realiza un equilibrio constante entre espacios permeables y el entorno. Pero las habitaciones también aportan a sus ocupantes privacidad respecto a las construcciones vecinas. La planta de dormitorios, con forjados a distintos niveles, favorece que en los espacios de vida de planta baja los techos sean más altos. Esta estrategia aporta más luz natural a la sala de estar. Lo peor: En líneas generales, la organización de Changi Bungalow es bastante correcta, funciona bien. Aunque se trate de una vivienda de 5 dormitorios, más el de servicio, no debe considerarse una casa de lujo. Esto no es un defecto, ni mucho menos, pero llama la atención que la cocina sea tan pequeña. Y lo peor de todo: que tenga dentro el aseo. No se encontraron referencias significativas relacionadas con la sostenibilidad. changi-bungalow

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]